Балканская Греция в конце IV–III в. до н.э. После походов Александра Греция превратилась во второстепенный регион средиземноморского мира, объект соперничества могущественных эллинистических государств, возникших на развалинах его державы.
При известии о кончине Александра в 323 до н.э. почти все греческие города во главе с Афинами восстали и начали Ламийскую войну с Македонией (323–322 до н.э.). Греки разбили стратега Европы (наместника Македонии и Греции) Антипатра у Гераклеи Фессалийской и блокировали его в Ламии. Также потерпел поражение и погиб присланный ему на помощь из Азии стратег Леоннат. Однако в июне 322 до н.э. македонский флотоводец Клит разгромил афинян у Аморгоса (о.Кос) и установил контроль над Эгейским морем. В сентябре 322 до н.э. Антипатр одержал решающую победу над греками у Краннона в Фессалии. Афиняне капитулировали: в Афинах был установлен олигархический режим, в Пирее разместился македонский гарнизон, лидеры патриотической партии были казнены или изгнаны. Такой же участи подверглось большинство греческих полисов. С объединенным антимакедонским движением было покончено.
После смерти Антипатра в 319 до н.э. Греция стала ареной борьбы диадохов (преемников Александра). В 319–309 до н.э. власть над ней оспаривали сын Антипатра Кассандр, опиравшийся на олигархов, и бывший полководец Александра Полисперхонт, поддерживавший демократов. В 319/318 до н.э. Полисперхонт издал эдикт о «восстановлении свободы» греков, приказав им изгнать поставленных Антипатром правителей; во многих полисах (в том числе в Афинах) олигархические режимы пали. Но попытка Полисперхонта в 318 до н.э. подчинить себе Спарту закончилась неудачей. Перевес постепенно переходит на сторону Кассандра. В 317 до н.э. он реставрировал олигархию в Афинах во главе с философом Деметрием Фалерским и оставил там свой гарнизон, в 316 до н.э. нанес решающее поражение Полисперхонту и установил контроль над большей частью Греции. В 311 до н.э. остальные диадохи признали его стратегом Европы, т.е. наместником Македонии и Эллады.
В 307 до н.э. Деметрий Полиоркет, сын правителя Азии Антигона Одноглазого, стремясь ослабить позиции Кассандра, ставшего в 306 до н.э. царем Македонии, высадился в Греции, изгнал из Мегары и Афин его гарнизоны и восстановил в Афинах демократический строй. В 304–303 до н.э. он очистил от войск Кассандра большую часть Пелопоннеса, а в 302 до н.э. возродил Коринфскую лигу и заключил с ней военный союз. Кассандр отступил в Македонию и организовал коалицию диадохов (Лисимаха Фракийского, Птолемея Египетского и Селевка Вавилонского), которая начала широкомасштабную войну против Антигона и Деметрия. Летом 301 Антигон потерпел поражение и погиб в битве при Ипсе (во Фригии); греческие полисы подчинились Кассандру.
После смерти Кассандра в 297 до н.э. Деметрий возобновил активные военные действия в Греции. В 295 до н.э. он принудил к капитуляции Афины, сверг режим «демократического» тирана Лахара (300–295 до н.э.) и установил олигархию. В 294 до н.э. он одержал две победы над спартанцами, но затем ушел с Пелопоннеса, захватил Фессалию и большую часть Македонии и провозгласил себя македонским царем. В 293 до н.э. была подчинена Беотию. В 292 до н.э. беотийцы подняли мятеж, но сын Деметрия Антигон Гонат подавил его и в 291 до н.э. овладел Фивами.
Победа фракийского царя Лисимаха и эпирского царя Пирра над Деметрием в 288 до н.э. привела к падению его власти в Македонии. В 287 до н.э. против Деметрия восстали Афины. Деметрий осадил город, однако приближение эпирской армии заставило его отступить и заключить с Пирром соглашение: он признал его царем Македонии, но сохранил за собой Фессалию. Воспользовавшись уходом Деметрия в Малую Азию, Пирр нарушил договор и захватил Фессалию; Антигону Гонату удалось удержать только Деметриаду (на берегу Пагасейского залива). В 285 до н.э. Македония и Фессалия перешли к Лисимаху, в 281 до н.э. – к Селевку I, а в 280 до н.э. – к Птолемею Керавну.
В 279 до н.э. на Балканский полуостров обрушилось кельтское племя галатов. После победы над македонянами и гибели Птолемея Керавна они вторглись в Грецию, но потерпели поражение под Дельфами от коалиции беотийцев, фокидцев и Этолийского союза (лиги городов Этолии, образованной еще в 367 до н.э.) и отступили в Фессалию. Тогда же возродилась древняя лига полисов Ахайи на севере Пелопоннеса (Ахейский союз).
В 277 до н.э. Антигон Гонат изгнал галатов из Северной Греции и Македонии и объявил себя македонским царем (276–239 до н.э.). Он удержал под своей властью Фессалию; его гарнизоны остались в Коринфе, Деметриаде, Халкиде и Пирее; в Элиде, Мегалополе и Аргосе были установлены промакедонские тирании. В 267 до н.э. Спарта, Афины и Ахейский союз при поддержке египетского царя Пролемея II начали Хремонидову войну против македонской гегемонии; афиняне освободили Пирей, но македоняне одержали верх над египетским флотом у о.Кос, разбили спартанскую армию под Коринфом и, осадив Афины, вынудили их к сдаче (263 до н.э.). В итоге войны Афины и часть государств Пелопоннеса оказались в зависимости от Македонии.
В то же время в Средней Греции усилилось влияние Этолийского, а на Пелопоннесе – Ахейского союза. В 251 до н.э. ахейцы овладели Сикионом. В 245 до н.э. стратегом Ахейского союза был избран энергичный полководец Арат Сикионский, который в 243 до н.э. очистил от македонских гарнизонов Мегару и Коринф; вместе с этими полисами к союзу примкнули Трезена и Эпидавр. Однако Антигону Гонату удалось спровоцировать конфликт ахейцев и этолийцев, что помешало окончательному изгнанию македонян из Греции. В 241 до н.э. этолийцы вторглись на Пелопоннес, но в 240 до н.э. Арат вытеснил их в Среднюю Грецию.
Попытка Деметрия II (239–229 до н.э.), сына и преемника Антигона Гоната, расширить македонские владения в Греции побудили оба союза объединиться. В начавшейся войне Македония терпит неудачу за неудачей; ее положение усугубилось из-за нашествия северобалканского племени дарданов, в сражении с которыми в 299 до н.э. погиб Деметрий II. В том же году от Македонии отпала Фессалия, а ахейцы захватили Аргос.
Новому македонскому царю Антигону III (229–221 до н.э.) удалось овладеть частью Фессалии и проникнуть в Фокиду. В то же время Арат выбил македонские гарнизоны из Афин, аттических портов Пирей, Мунихий и Сунион и вернул афинянам о.Саламин. Аргос, Флиунт и Гермиона присоединились к Ахейскому союзу, под контролем которого оказался весь Пелопоннес, за исключением Спарты. Дальнейшим успехам Ахейского союза помешала его война со спартанским царем Клеоменом III (235–221 до н.э.). В 228–224 до н.э. спартанцы одержали ряд побед над ахейцами, что побудило Арата вступить в соглашение с Антигоном III, передав ему Коринф и Аргос. Македонская армия вторглась на Пелопоннес и в 221 до н.э. разгромила спартанцев под Селассией. Спарта капитулировала и вступила в Ахейский союз; в ней был установлен олигархический режим. Значительная часть территории Греции вновь оказалась под контролем Македонии. На основе Ахейского союза была реанимирована Коринфская лига во главе с Антигоном III.
Возрождение македонской гегемонии вызвало Союзническую войну (220–217 до н.э.) Этолийского союза против нового царя Македонии Филиппа V (221–179 до н.э.) и Ахейского союза. В 219 до н.э. на сторону этолийцев перешла Спарта, где была свергнута олигархия. Перевес в войне оказался на стороне македоно-ахейской коалиции. В 217 до н.э. был заключен мир, подтвердивший довоенный status quo.
Падение западногреческого мира. В 305 до н.э. греческие полисы Сицилии были объединены сиракузским тираном Агафоклом (315–287 до н.э.) в единое государство. В начале III в. до н.э. ему подчинилась и Великая Греция. Смерть Агафокла в 287 до н.э. привела к распаду его державы. Выиграв войну с Тарентом и его союзником Пирром Эпирским, римляне к 272 до н.э. захватили всю Великую Грецию. В то же время большая часть греческих городов Сицилии в первой половине 270-х до н.э. признала власть нового сиракузского тирана Гиерона II (275–215 до н.э.). В 211 до н.э., в ходе Второй Пунической войны, римляне разгромили Сиракузское государство и включили сицилийские полисы в состав образованной в 227 до н.э. римской провинции Сицилия.
Римское завоевание Балканской Греции. Первое столкновение Рима с балканскими греками относится к Первой Македонской войне (215–205 до н.э.), когда Ахейский союз и Акарнания поддержали Филиппа V в его вооруженном конфликте с римлянами. Однако Риму, объявившему себя защитником свободы Эллады, удалось в 210 до н.э. привлечь на свою сторону Этолийский союз, а позже Родос, Спарту и ряд других греческих полисов. После серии длительных и изнурительных военных действий противники в 205 до н.э. заключили мир, сохранивший в целом прежнее положение.
Победа Рима над Карфагеном во Второй Пунической войне (218–201 до н.э.) позволила ему начать широкую экспансию в Восточном Средиземноморье. В 200 до н.э. римляне вмешались в конфликт Филиппа V с Афинами, Пергамом и Родосом и выступили против Македонии (Вторая Македонская война 200–197 до н.э.). На их сторону в 199 до н.э. перешел Этолийский, а в 198 – Ахейский союз вместе со Спартой и Беотией. В 197 до н.э. консул Тит Квинкций Фламинин нанес сокрушительное поражение Филиппу V при Киноскефалах (Центральная Фессалия) и разгромил его союзников акарнанцев. По условиям мирного договора 197 до н.э. Македония лишилась всех своих греческих владений. В 196 до н.э. на Истмийских играх Фламинин провозгласил «свободу» Эллады. В 195 до н.э. по призыву ахейцев Фламинин вторгся на Пелопоннес и разбил спартанского тирана Набиса (206–192 до н.э.), заставив его освободить захваченный им Аргос. В 194 до н.э. римская армия покинула территорию Греции, однако римские гарнизоны остались в Коринфе, Халкиде и Деметриаде. В 192 до н.э. Набис попытался восстановить свои позиции на Пелопоннесе, но потерпел неудачу в войне с ахейцами и был предательски убит; Спарта была вынуждена присоединиться к Ахейскому союзу.
В том же году Греции стала ареной борьбы Рима с державой Селевкидов. В 197 до н.э. Антиох III Селевкид (223–187 до н.э.) захватил греческие колонии в бассейне Пропонтиды и вступил в войну с Пергамом и Родосом. Осознавая неизбежность столкновения с их союзником Римом, он в 192 до н.э. высадился в Греции. На его сторону встал Этолийский союз; Ахейский союз сохранил верность римлянам. В 191 до н.э. в битве при Фермопилах Антиох III был разбит консулом Марком Ацилием Глабрионом и отступил в Азию. Этолийский союз потерпел поражение от объединенных сил римлян, Филиппа V, эпирцев и ахейцев и утратил свое политическое значение. Решающая победа над Антиохом III в Малой Азии (сражение при Магнесии в 189 до н.э.) значительно укрепила римское влияние в Греции.
В 171 до н.э. римляне предприняли новую (Третью Македонскую) войну против македонского царя Персея (179–168 до н.э.), которого тайно или открыто поддержали многие греческие государства, недовольные великодержавной политикой Рима, в первую очередь Эпир и Этолия. В 168 до н.э. консул Луций Эмилий Павел разбил войска Персея при Пидне (Южная Македония) и взял его в плен. Македонское царство было ликвидировано; союзные Персею полисы подверглись жестоким репрессиям; Этолийский союз прекратил свое существование; Родос, пытавшийся во время войны выступить в качестве посредника, лишился всех своих владений в Малой Азии. Единственной реальной политической силой в Балканской Греции остался лояльный Риму Ахейский союз.
В 148 до н.э., подавив восстание Андриска в Македонии (149–148 до н.э.), римляне превратили ее в римскую провинцию, в которую включили также ряд греческих территорий: Эпир, города Аполлонию и Диррахий и некоторые острова Ионического моря. В результате Рим перестал нуждаться в поддержке Ахейского союза. Когда в 148 до н.э. ахейцы начали войну с отпавшей от союза Спартой, римляне потребовали от них признать независимость всех насильно захваченных ими в первой половине II в. до н.э. полисов (Аргоса, Орхомена, Гераклеи Трахинской). В ответ Ахейский союз объявил войну Риму, найдя широкую поддержку среди демократически настроенных слоев; руководители союза провели мобилизацию всего боеспособного населения, освободили и включили в состав армии около двенадцати тысяч рабов, ввели чрезвычайных налог на богатых. Несмотря на это, ахейцы в 146 до н.э. понесли поражение от консула Квинта Цецилия Метелла при Фермопилах, а консул Луций Муммий разбил их на Истме и взял главный центр Ахейского союза – Коринф. По решению римского сената Коринф, Фивы и Халкида были разрушены; жители их проданы в рабство. Римляне распустили Ахейский союз, установили в греческих полисах олигархическое правление и поставили их под контроль римского наместника Македонии. Независимость сохранили только Афины и Спарта. С этого момента началась эпоха римского владычества в Греции.
Социально-экономическое развитие. Массовое переселение греков на восток после походов Александра, перемещение туда основных торговых путей, возникновением там новых экономических центров, истощение собственных природных ресурсов привели в III–II вв. до н.э. к утрате Балканской Грецией ведущих позиций в экономике Восточного Средиземноморья. В Эгейском бассейне возросла роль Родоса и Пергама (позже Делоса) в ущерб материковым полисам (в том числе Афинам), которые оказались на периферии международной торговли.
Из-за конкуренции малоазийских, сирийских и египетских эллинистических центров снизился объем торгового обмена с основными хлебопроизводящими регионами и сократился импорта зерна; голод стал обычным явлением. Отрицательное сальдо внешней торговли вело к утечке денежных средств, их хронической нехватке. В городах общее падение жизненного уровня населения происходило на фоне концентрации богатств в руках немногих. В аграрной сфере усилилась мобилизация земельной собственности; распространилась практика приобретения земли в соседних полисах. Имущественное расслоение предельно обострило социальное противостояние. Постоянно раздавались требования отмены долгов и передела земли; в ряде полисов власти делали попытки осуществить земельную и долговую реформы (Спарта, Элида, Беотия, Кассандрия).
Культура. Греческая культура конца IV – середины II в. до н.э. представляла собой разновидность эллинистической культуры, возникшей в результате синтеза греческих и восточных культурных традиций. Ее особенностью была более тесная, чем в других регионах эллинистического мира, связь с классическими образцами литературы и искусства.
По размерам градостроительной деятельности беднеющие балканские полисы не могли соперничать с крупными эллинистическими державами. Многие сооружения (особенно в Афинах) возводятся на средства чужеземных монархов-меценатов, прежде всего царей Пергама и Сирии. Основное внимание уделяется строительству храмов (Афины, Олимпия), оборонительных укреплений (Коринф, Аргос), театров (Аргос, Пирей, Дельфы). Ностальгия по героическому прошлому приводит к возрождению архаических архитектурных форм – ионийских диптеров (храм Зевса в Афинах), древних типов дорийских культовых построек (храм Артемиды в Элевсине). В то же время наблюдается постепенный отход от строгих классических норм: усиливается стремление к пышности и усложнению построек – широкое использование коринфского ордера, в том числе и в наружной колоннаде (храм Зевса в Афинах), внедряется принцип поэтажного членения внутри и снаружи здания (Арсинойон на о.Самофракия); утрачивается тектоническая логика архитектурного ансамбля и его элементов (Башня ветров в Афинах). Потеря внутренней симметрии характерна и для жилых построек; господствующим типом становятся перистильные сооружения, в которых помещения свободно располагаются вокруг открытого двора (перистиля), окруженного колоннадой. Неотъемлемой частью городского пейзажа становятся парки, отражающие тягу человека эллинистической эпохи к природе.
Скульпторы III в. до н.э. ориентируются на классические пластические принципы (Скачущий мальчик с о.Эвбея, Афродита Милосская), развивая и героико-драматическое направление Скопаса и Лисиппа, и созерцательное направление Праксителя. Проявляется тенденция к более углубленному пониманию движения и более дифференцированной трактовке пластических форм (Ника Самофракийская). Стремление к использованию светотени обуславливает усиление живописности и психологической выразительности скульптурных образов. В пластическом изображении повышается роль одежды (Ника Самофракийская, Девушка из Анцио); скульптура становится частью окружающего ландшафта. Скульптурный портрет характеризуется все большим ослаблением идеализации и растущим интересом к внутреннему миру человека и к правдивой передаче натуры (от Аристотеля и Менандра неизвестных авторов к Демосфену Полиевкта); скульпторы все чаще стремятся к изображению не общего духовного состояния, а конкретного переживания (Демосфен, Сенека, Старый учитель).
Мастерство в передаче конкретного психологического состояния свойственно и живописи III в. до н.э. Нарастает стремление к патетизации образов и драматизации сюжета, прежде всего через контрастное противопоставление главных героев (Битва Александра с Дарием Филоксена Эритрейского). Художники умело располагают фигуры в пространстве, используют ракурсы, экспериментируют с цветом и цветовыми оттенками (Ахилл среди дочерей Ликомеда Атениана Фракийского и Медея Тимомаха Византийского).
В позднеэллинский период (II–I вв. до н.э.) наблюдается некоторый упадок греческого искусства, в первую очередь пластического: большая техническая изощренность сочетается с идейным обеднением образов. Скульпторы сосредотачиваются на передаче чисто внешних особенностей натуры (Бельведерский торс и Кулачный боец Аполлония). Популярным становится условно стилизированное копирование классических статуй (неоаттическая школа).
В литературной и интеллектуальной сферах Греция конца IV – середины II в. до н.э. выделяется среди других государств эллинистического мира двумя крупными достижениями, тесно связанными с Афинами. В конце IV в. до н.э. там рождается новоаттическая комедия; ее родоначальником считается Филемон (ок. 361–263 до н.э.). Его продолжателю Менандру (ок. 342 – ок. 292 до н.э.) принадлежит заслуга создания комедии характеров, главным в которой является не внешняя занимательность сюжета, не отдельные сценические эффекты и буффонада, а раскрытие характеров персонажей, определяющих все развитие действия. Это уже не условные характеры, не отвлеченные идеи (как у Аристофана), а определенные психологические типы, переданные в своей динамике.
Афины остались и ведущим философским центром. Там действовали перипатетическая школа, разрабатывавшая учение Аристотеля (Феофраст), и Платоновская Академия с двумя направлениями: мистико-пифагорейским (Спевсипп, Ксенократ) и скептическим (Аркесилай, Карнеад); скептицизм (родоначальник – Пиррон Элидский), превратившийся в одно из самых влиятельных течений эллинистической философии, проповедовал стремление к апатии и атараксии (безмятежности), оправдывая его тезисом о невозможности истинного познания и необходимости воздерживаться от любого суждения. В Афинах же в конце IV в. до н.э. возникли эпикуреизм и стоицизм. Создатель эпикурейской школы Эпикур Самосский (342/341–271/270 до н.э.) развил атомистическое учение Демокрита, дополнив его тезисом о беспричинном отклонении атомов при их движении в пустом пространстве; этим отклонением он обосновывал свободу воли человека; счастье, по его мнению, заключается в наслаждении, прежде всего духовном, которое рождается из добродетели. Впоследствии распространилось извращенное толкование эпикурейства как проповеди чувственных удовольствий. Стоицизм, родоначальником которого был Зенон Кипрский (ок. 335–262 до н.э.), в противовес материализму эпикурейцев проповедовал учение о боге как творческом огне и мировом разуме (логосе); основой счастья является добродетель, понимаемая как свободная от страстей жизнь в согласии с логосом и природой; нравственная свобода достигается умением спокойно переносить как радости, так и страдания. В отличие от классической философии, все эти школы выдвигали на первый план вопросы этики.
На главную>>